阜阳新闻网

帖子

阜阳新闻网

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

阜阳新闻网 首页 新闻频道 本地新闻 查看内容

首批中日互通ETF落地偏股基金份额迎增长

2019-06-27 02:57:16| 发布者: 吴佶昀| 查看: 92901| 评论: 0|原作者: 记者 赵真嵩 |来自: 阜阳日报

阜阳新闻网最新报道:

  中办、国办印发《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》
  2035年自然保护地占陆域国土面积18%以上

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》。《意见》中明确了总体目标,提出到2020年,提出国家公园及各类自然保护地总体布局和发展规划;到2025年,健全国家公园体制;到2035年,显著提高自然保护地管理效能和生态产品供给能力,自然保护地规模和管理达到世界先进水平,自然保护地占陆域国土面积18%以上。

  划定标准

  确立国家公园的首要地位

  《意见》明确了自然保护地功能定位,自然保护地是由各级政府依法划定或确认,对重要的自然生态系统、自然遗迹、自然景观及其所承载的自然资源、生态功能和文化价值实施长期保护的陆域或海域。要将生态功能重要、生态环境敏感脆弱以及其他有必要严格保护的各类自然保护地纳入生态保护红线管控范围。

  《意见》提出,制定自然保护地分类划定标准,对现有的自然保护区、风景名胜区等按照保护区域的自然属性、生态价值和管理目标进行梳理调整和归类,逐步形成以国家公园为主体、自然保护区为基础、各类自然公园为补充的自然保护地分类系统。确立国家公园在维护国家生态安全关键区域中的首要地位,确保国家公园在保护最珍贵、最重要生物多样性集中分布区中的主导地位,确定国家公园保护价值和生态功能在全国自然保护地体系中的主体地位。国家公园建立后,在相同区域一律不再保留或设立其他自然保护地类型。

  管理体制

  建立统一调查监测体系

  《意见》明确,建立统一规范高效的管理体制。根据《意见》,自然保护地将得到统一管理。《意见》提出自然保护地设立、晋(降)级、调整和退出规则,制定自然保护地政策、制度和标准规范,实行全过程统一管理。同时,建立统一调查监测体系。《意见》指出,分级行使自然保护地管理职责。按照生态系统重要程度,将国家公园等自然保护地分为中央直接管理、中央地方共同管理和地方管理3类,实行分级设立、分级管理。

  规范利用

  全面实行自然资源有偿使用制度

  在分类有序解决历史遗留问题方面,《意见》指出,对自然保护地进行科学评估,将保护价值低的建制城镇、村屯或人口密集区域、社区民生设施等调整出自然保护地范围。依法清理整治探矿采矿、水电开发、工业建设等项目,通过分类处置方式有序退出。

  《意见》提出,创新自然资源使用制度。明确自然保护地内自然资源利用方式,规范利用行为,全面实行自然资源有偿使用制度,探索自然资源所有者参与特许经营收益分配机制。在保护的前提下,在自然保护地控制区内划定适当区域开展生态教育、自然体验、生态旅游等活动,构建高品质、多样化的生态产品体系。

  同时,《意见》也提出要实行最严格的生态环境保护制度,强化自然保护地监测、评估、考核、执法、监督等,形成一整套体系完善、监管有力的监督管理制度。

  文/本报记者 李岩

  分类

  自然保护地按保护强度等分3类

  《意见》提出,按照自然生态系统原真性、整体性、系统性及其内在规律,将自然保护地按生态价值和保护强度高低依次分为3类。

  国家公园:是指以保护具有国家代表性的自然生态系统为主要目的,实现自然资源科学保护和合理利用的特定陆域或海域,是我国自然生态系统中最重要、自然景观最独特、自然遗产最精华、生物多样性最富集的部分,保护范围大,生态过程完整,具有全球价值、国家象征,国民认同度高。

  自然保护区:是指保护典型的自然生态系统、珍稀濒危野生动植物种的天然集中分布区、有特殊意义的自然遗迹的区域。具有较大面积,确保主要保护对象安全,维持和恢复珍稀濒危野生动植物种群数量及赖以生存的栖息环境。

  自然公园:是指保护重要的自然生态系统、自然遗迹和自然景观,具有生态、观赏、文化和科学价值,可持续利用的区域。包括森林公园、地质公园、海洋公园、湿地公园等各类自然公园。

上一篇:河间新闻下一篇:云拓新闻网
友情链接:
双鸭山新闻网 公司新闻 体育新闻报道 黑客新闻 佛冈新闻 海鲜新闻 吴桥新闻 安仁新闻网 惠东新闻 高密新闻网 唐山新闻综合频道 砀山新闻网 白城新闻 上杭新闻 <新闻学专业介绍 连平新闻 代县新闻 电子新闻 最新的娱乐新闻 中国宁波新闻网 乳业新闻 新都新闻 <火车新闻 石油新闻 湄潭新闻 南宁新闻在线 广州新闻直播 宝应新闻 永春新闻 新闻系统 <鸡西新闻网 茂名资讯网 日本产经新闻 钢材资讯 考研资讯 乡宁新闻 关于新闻的作文 爆料新闻 <宁化新闻 桂平新闻 灵武新闻网 泰和新闻 寿阳新闻 医药资讯 乌兰察布新闻 阜城新闻 <中国体育新闻 霞浦新闻 国际财经报道 莒南新闻 道真新闻 育碧中国 玉树新闻网 青海新闻网 <养老新闻 中国交通新闻网 重庆630新闻 永丰新闻 隆安新闻 反腐新闻 武邑新闻 最新影视资讯 广州新闻直播 封丘新闻 恩施新闻联播 陆河新闻 桂东新闻 任县新闻 新闻网首页 古交新闻 稷山新闻 阿克苏新闻网 数码资讯 枣强新闻 宝鸡新闻 电影资讯网 浑源新闻 中国槟榔网 联合早报新闻 新闻专业大学排名 邯郸在线 曲周新闻 兴义新闻 魔兽世界最新新闻 松阳新闻网 胶东在线 耳机资讯 法律资讯 新闻稿的写法 电视新闻评论 平原新闻网 福州新闻频道 荔浦新闻 巫溪新闻 清苑新闻 北京晚间新闻 株洲市新闻网 食品资讯 益阳新闻 新闻网新闻中心 阿勒泰新闻 兴安新闻 曲周新闻 台湾娱乐新闻 草根新闻 婚嫁资讯 有价值的新闻 沁水新闻 广东新闻频道直播 织金新闻 台湾娱乐新闻 四海资讯 新闻网站源码 浦城新闻 新闻通讯稿 国际财经报道 临高新闻 健康新闻 隆化新闻 新闻联播开场曲 杏坛新闻 寻甸新闻 惠州市新闻 惠州市新闻 中央电视台晚间新闻 宁武新闻网 新闻界杂志 七台河新闻网 山东最新新闻 溆浦新闻 <黄石新闻直通车 中国产经新闻报 黔西南新闻 寻乌新闻 重庆新闻论坛 趣事新闻 钓鱼岛新闻 会同新闻网 <邵武新闻网 旌德新闻 长汀新闻网 中国宁波新闻网 朝日新闻网 德安新闻网 搞笑版新闻联播 新闻晚报 <中文业界资讯 新闻最前线 崇阳新闻 密云新闻 平湖新闻 苗木新闻 新闻系毕业论文 蒙古语新闻网 <周杰伦新闻 考研资讯 乐昌新闻 新闻发言稿格式 台湾新闻直播 大陆新闻 新闻出版报 周末熊新闻 <张康贾旭明新闻联播 北部湾新闻 资讯快播 武汉最新新闻 伊朗新闻网站 德阳新闻网 筠连新闻 社会热点新闻 <新闻深一度 合江新闻网 长泰新闻 永年新闻 伊春新闻 电视新闻稿 昌吉新闻 泰兴新闻网 科技新闻网 阳西新闻 新闻学就业方向 最新科技新闻 建湖新闻

关于我们|手机版|Archiver|阜阳新闻网  

颍淮论坛 © 2002-2012 bbs.fynews.net ICP: 皖B2-20110016号   皖网宣备110002号

阜阳日报社主办 法律顾问:阜阳民扬律师事务所 崔鹏鹏